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2016年1月3日日曜日

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。


元旦から暖冬傾向で、家族一同体を壊しております。


さて、カメヨコとしましても立川にしましても、新しい1年の始まりとなりました。
今年はどのような事が待ち受けているのでしょうか。




今年も何卒!カメヨコをよろしくお願いします。








さて、元旦1発目のブログは何を書こうかと思いましたが、、、



正月といえばおせち料理と雑煮と「のっぺ」です。


雑煮は各地方様々あるらしく、また各家々でも違うようです。




我が家ではスルメを中心とした出汁で、具は大根がメインの塩味です。



少々見づらいですが、塩引き鮭や里芋なども入っています。
ここに餅を入れたりするわけですねー。

塩味というのは珍しいんでしょうか?

ウチではこれが定番ですね。







次は「のっぺ」ですが、これは新潟県の郷土料理なんですよね。


のっぺは正月に限らず普段から食べられていますが、やはり何かのイベントの時に食べることが多いようです。

一見、雑煮と同じような具材ですが、こちらは椎茸出汁がメインですね。

あっためてあるものを食べるのが一般的ですが、私は冷たいものをご飯にかけて食べます。。。あまり共感は得られないと思いますが、、、


これらを食べながら酒を呑んでいると「正月だなーーー、、、」としみじみ感じます。






















という感じで今年も恒例の八幡様(@五泉)に行ってきました。

なんとなく縁のある五泉市ですが、今年もお世話になります!




おみくじは家族揃って「吉」。

そこそこ良いというのはとてもいいことではないのでしょうか?


大成功よりは、細く長く商売が繁盛してくれる方が良いかも?

今年は具体的にチャレンジしていくことが多くなりそうなので、身の丈にあった行動を心がけていきたいと思います。








そんな感じで今年も頑張っていきます。


今年もよろしくカメヨコをお願いします!






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