元旦から暖冬傾向で、家族一同体を壊しております。
さて、カメヨコとしましても立川にしましても、新しい1年の始まりとなりました。
今年はどのような事が待ち受けているのでしょうか。
さて、元旦1発目のブログは何を書こうかと思いましたが、、、
正月といえばおせち料理と雑煮と「のっぺ」です。
雑煮は各地方様々あるらしく、また各家々でも違うようです。
我が家ではスルメを中心とした出汁で、具は大根がメインの塩味です。
少々見づらいですが、塩引き鮭や里芋なども入っています。
ここに餅を入れたりするわけですねー。
塩味というのは珍しいんでしょうか?
ウチではこれが定番ですね。
次は「のっぺ」ですが、これは新潟県の郷土料理なんですよね。
のっぺは正月に限らず普段から食べられていますが、やはり何かのイベントの時に食べることが多いようです。
一見、雑煮と同じような具材ですが、こちらは椎茸出汁がメインですね。
あっためてあるものを食べるのが一般的ですが、私は冷たいものをご飯にかけて食べます。。。あまり共感は得られないと思いますが、、、
これらを食べながら酒を呑んでいると「正月だなーーー、、、」としみじみ感じます。
という感じで今年も恒例の八幡様(@五泉)に行ってきました。
なんとなく縁のある五泉市ですが、今年もお世話になります!
おみくじは家族揃って「吉」。
そこそこ良いというのはとてもいいことではないのでしょうか?
大成功よりは、細く長く商売が繁盛してくれる方が良いかも?
今年は具体的にチャレンジしていくことが多くなりそうなので、身の丈にあった行動を心がけていきたいと思います。
そんな感じで今年も頑張っていきます。
今年もよろしくカメヨコをお願いします!
0 件のコメント:
コメントを投稿