こんにちは!
カメヨコの立川です。
雨がやみませんね、、、
稲刈りもかなり遅れています。
稲刈りには「適期」がありまして、それを超えると、、、品質が落ちてしまう場合があります。
農業は自然との戦い、、いや、自然との共存ですから、天候の悪ささえも受け入れるしかないのです。
暑い時も寒い時も、雨の日も風の日も、それに合わせて仕事をしていくのであります。
従って「安定生産」と言うのはかなり難しい事でありまして、日々試行錯誤していくのであります!
さて、今日は大豆のかき揚げとサラダの紹介です。
枝豆もかき揚げにする事がありますが、大豆もかき揚げにしてみましょう。
ポイントは水で戻した状態の大豆を使う事です。
完全に火を通すのではなく、食感を残す事により、大豆の風味と食感を残す事ができます。
半ナマが苦手な方は15分ほど塩ゆでにする事をお勧めします。
サラダにする場合も固ゆでにする事をお勧めします。
上記の場合は人参、ツナ、大豆をワインビネガーとオリーブオイル、塩こしょうで味付けしたものに、オリーブの実を合わせています。
大豆はタンパク豊富で食物繊維もたっぷり、さらに腹もちがよいと最高の食材です。
いろいろ試してみましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿