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2015年9月11日金曜日

大豆のかき揚げとサラダ


こんにちは!

カメヨコの立川です。



雨がやみませんね、、、

稲刈りもかなり遅れています。



稲刈りには「適期」がありまして、それを超えると、、、品質が落ちてしまう場合があります。

農業は自然との戦い、、いや、自然との共存ですから、天候の悪ささえも受け入れるしかないのです。


暑い時も寒い時も、雨の日も風の日も、それに合わせて仕事をしていくのであります。

従って「安定生産」と言うのはかなり難しい事でありまして、日々試行錯誤していくのであります!




さて、今日は大豆のかき揚げとサラダの紹介です。


枝豆もかき揚げにする事がありますが、大豆もかき揚げにしてみましょう。

ポイントは水で戻した状態の大豆を使う事です。


完全に火を通すのではなく、食感を残す事により、大豆の風味と食感を残す事ができます。

半ナマが苦手な方は15分ほど塩ゆでにする事をお勧めします。














サラダにする場合も固ゆでにする事をお勧めします。

上記の場合は人参、ツナ、大豆をワインビネガーとオリーブオイル、塩こしょうで味付けしたものに、オリーブの実を合わせています。



大豆はタンパク豊富で食物繊維もたっぷり、さらに腹もちがよいと最高の食材です。

いろいろ試してみましょう!

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